Arroz de Requena

27 Abr

Hoy os sorprenderemos con una receta tradicional elaborada con ingredientes típicos de nuestro pueblo, Requena.

Ingredientes (para 4 pax)
1 litro de caldo (de ave o cocido)
400 gr de arroz tipo bomba
2 cucharadas de tomate triturado
100 gr de garbanzos
2 huesos de jamón
700 gr de embutido variado
150 gr de panceta
1 puerro
1 zanahoria
Azafrán, colorante, pimentón dulce
Dos dientes de ajo
Sal y aceite de oliva virgen extra

Lo primero que vamos a hacer es echar la base de caldo que tengamos preparada en una olla. Nosotros hemos usado un caldo de ave.

Añadiremos al caldo los garbanzos (que habremos puesto en remojo el día anterior)* el puerro cortado, la zanahoria y los huesos de jamón para reforzarlo y darle más sabor. Herviremos a fuego lento durante unos 30-35 minutos.
Por otra parte, en una sartén, pondremos aceite a calentar y añadiremos el ajo, la panceta y el embutido cortado en trozos; menos la morcilla que no cortaremos para evitar que se deshaga. 
* Sino nos ha dado tiempo, podemos usar garbanzos cocidos de los preparados. En este caso no añadiremos los garbanzos hasta el final.

Cuando esté el embutido listo retiraremos la morcilla y añadiremos el arroz. Mezclaremos y añadiremos el azafrán, el colorante y el pimentón dulce.Volveremos a mezclar y añadiremos el tomate triturado.

 

 El caldo que hayamos obtenido lo filtraremos quitando el apio y la zanahoria. Deshuesaremos el jamón que hemos cocido con el caldo y también lo añadiremos al arroz, que ya estará empezando a tomar color. Después añadiremos el caldo y los garbanzos y dejaremos hervir a fuego lento unos 10 minutos.

Precalentaremos el horno a 180ºC y pondremos el arroz en una cazuela de barro preferiblemente. Añadiremos las morcillas y dejaremos en el horno unos 10 minutos hasta que no le quede nada de caldo

Os sugerimos regar este plato con un buen vino. En este caso bastante económico y de una variedad muy típica en nuestra comarca, el bobal.

Añada: 2007
Variedades: Bobal 100%
Vendimia: Vendimia manual con selección de las uvas en el propio viñedo de la finca Fuente el Doctor. Se seleccióno un viñedo plantado en 1.960 Hec.
Elaboración: Maceración prefermentativa de 24 horas. La fermentación alcohólica duro 10 dias. En invierno se clarifica de forma natural y se embotella a finales de primavera.
Crianza: 4 meses en barricas nuevas de roble Americano de tostado medio.
Graduación: 14% Vol
Temperatura de Servicio: 14 – 16º C

Si os interesa, clickando aquí vais a la tienda online.

3 comentarios to “Arroz de Requena”

  1. Marta y Cris abril 28, 2011 a 8:16 am #

    Me encanta el arroz y este no le conocía, así que tomo nota !!!Gracias MyC (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

  2. El Gourmet Generoso abril 29, 2011 a 2:54 pm #

    puuuuuuffffff! mi gordo ha visto esta comida y se le han puesto a brillar los ojos y todo jaja. Increible! mañana sin falta comemos en casa este increible arroz. desde hoy mmismo sigo tu blog ;D

  3. ane mayo 8, 2011 a 3:52 pm #

    Menudo arroz !!!! que rico debe estar!!!!Bss

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: